Et maintenant, on les mange ces crêpes ?
Pâte à crêpe - A la farine de froment ou de sarrasin - Crêpes bretonnes - Crêpes Suzette -
Beurre de citron ou d'orange (pour crêpes) - Crêpes à la Bière - Crêpes au cidre - Crêpes "Lucie"
et pour finir (provisoirement !) la plus gourmande de toutes !
Quelques astuces - Des idées de garnitures gourmandes (aux fruits, chocolatées, à la glace)

Pâte à crêpe

Les ingrédients généralement utilisés pour la pâte à crêpe sont la farine, des œufs, du lait et du beurre. Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte sous la forme d'un disque sur un ustensile de cuisine approprié, par exemple une crêpière (une sorte de grande poêle sans bords ou de faible hauteur), une plaque de fonte ou tout simplement une poêle, et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.

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A la farine de froment ou de sarrasin

On distingue habituellement les crêpes préparées à partir de farine de froment et celles préparées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir). Une crêpe peut se consommer seule, mais est souvent fourrée avec une garniture plus ou moins variée. La garniture des crêpes de froment est généralement sucrée, celle des crêpes de sarrasin plutôt salée. Il est également possible de la faire gratiner au four ou de la présenter «en aumonière».

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Crêpes bretonnes

En France, les crêpes bretonnes sont très renommées et la Bretagne compte de nombreuses crêperies (c'est la spécialité régionale, avec les galettes). On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais, en incorporant de la bière dans la pâte. Aujourd'hui, la fête de la Chandeleur est souvent l'occasion de cuisiner des crêpes.

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Crêpes Suzette

Les crêpes Suzette sont préparées avec du "beurre Suzette" (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe.

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Beurre de citron ou d'orange (pour crêpes)

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 450 g) de beurre :
- 3 citrons ou 3 oranges
- 90 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- zestes de citron ou d'orange


Préparation :


Faire quelques zestes. Presser les citrons et filtrer le jus.

Faire fondre le beurre au bain-marie. Battre les oeufs entiers avec le sucre, y incorporer le beurre fondu, le jus de citron et les zestes, bien mélanger.

Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe en crème. Retirer du feu et laisser tiédir tout en continuant à fouetter le mélange.

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Crêpes à la Bière

Préparation : 1h
Cuisson : 2 min



Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :

- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait


Préparation :

Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.

Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.

Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.

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Crêpes au cidre

Préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes ou 10-15 crêpes) :

- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 25 cl de cidre
- un peu d'huile ou de beurre fondu
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

Garniture pour quelques crêpes :

- 2-3 pommes
- crème de calvados
- une noix de beurre ou de margarine


Préparation :

Préparez la pâte à crêpes. Mélangez la farine, le sucre et le sel, y faire un puits, ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Versez petit à petit le lait, puis l'huile et le cidre en dernier.

Laissez reposer au moins 1 heure.

Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un bol avec la crème de calvados. La crème ne doit pas obligatoirement recouvrir toutes les pommes, mais elles doivent en être imprégnées.

Laissez mariner au moins 30 mn.

Faites vos crêpes et conservez-les au chaud dans un papier d'aluminium ou dans le four chaud.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et y laisser revenir les pommes un instant.

Vous pouvez garnir quelques crêpes avant de servir ou disposer le tout sur la table avec d'autres garnitures (miel, confitures, sucre à la cannelle...).

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Crêpes "Lucie"

On va faire des "crêpes Lucie", une jolie recette empruntée à Réinventez vos classiques !, l’épatant livre (1) de Laurent Mariotte, journaliste et animateur d’émissions culinaires.

Pour la pâte de 12 crêpes, il faut :
- 175 g de farine, 2 œufs,
- 35 cl de lait,
- 35 g de beurre,
- 30 g de sucre,
- de l’huile de tournesol,
- du sel fin.

Pour la sauce Lucie :
- 100 g de sucre,
- 30 g de beurre,
- 3 pommes de saison douces et légèrement acidulées (type reinette clochard, reine des reinettes),
- un demi-citron (jus),
- 15 cl de calvados.

Faites fondre le beurre à feux doux dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Laissez-le refroidir.
Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition et réservez-le hors du feu.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel, creusez un puits et cassez-y les œufs. Fouettez les œufs en omelette, incorporez la farine sans cesser de fouetter.
Lorsque le mélange est bien lisse, versez le lait encore tiède sans cesser de remuer et terminez par le beurre fondu. Laissez reposer la pâte pendant au moins trente minutes au frais.
Graissez une poêle avec du papier absorbant imbibé d’huile.
Versez dans la poêle bien chaude une petite louche de pâte, formez la crêpe en inclinant la poêle de gauche à droite et laissez-la cuire deux minutes par face. Couvrez les crêpes d’un linge pour éviter qu’elles ne sèchent.
Pelez les pommes et coupez-les en huit ou dix quartiers.
Posez une poêle sur un feu moyen doux avec le sucre, le jus du citron, le beurre et laissez caraméliser lentement sans cesser de remuer à la cuillère.
Lorsque le caramel commence à attacher, déglacez avec une cuillère à soupe de calvados, ajoutez les pommes et dès qu’elles attachent, rajoutez une cuillère à soupe de calvados.
Lorsque les pommes sont cuites, débarrassez-les dans un plat.
Retournez rapidement les crêpes une à une dans la poêle pour les imprégner de la sauce.
Dressez les crêpes sur des assiettes, garnissez-les de pommes, pliez-les et servez-les. Chauffez le restant de calvados dans la poêle.
Arrosez les crêpes d’une cuillère de sauce bien chaude et flambez-les à l’aide d’une longue allumette.

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Pâte à crêpes (ma préférée, la plus gourmande)

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 6 personnes gourmandes) :

- 375 g de farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs entiers
- 90 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier ou de rhum


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine.
Ajouter les oeufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beurre fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer.

Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum.

Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.

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Quelques astuces

  • Cuisez les crêpes dans une poêle bien chaude (elle doit être suffisamment chaude pour faire grésiller une goutte d'eau). Graissez légèrement la poêle avant chaque crêpe. Versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour bien répartir la pâte. Retournez la crêpe lorsque les bords de celle-ci deviennent croustillants et faites-la cuire sur l'autre face. Si vous préparez des crêpes pour un grand nombre de personnes, vous pouvez utiliser deux poêles à la fois.
  • Placez les crêpes cuites sur une assiette au-dessus d'une casserole d'eau chaude. Couvrez-les à l'aide d'une feuille d'aluminium ou d'une seconde assiette. Vous pouvez également préchauffer les assiettes. Pour cela, placez-les 1/4 h au four à une température de 80 à 100 °C ou rincez-les et placez la pile d'assiettes humides durant 1,5 min. au micro-ondes, à puissance maximale.
  • Si vous voulez faire sauter les crêpes, utilisez une vraie crêpière. Cette poêle très plate vous facilitera la tâche. Si vous retournez les crêpes avec une spatule, vous pouvez utiliser une poêle traditionnelle (± 25 cm de diamètre).

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Des idées de garnitures gourmandes

  • Crêpes fruitées
    Utilisez des fruits frais ou en boîte (égouttez-les bien). Découvrez aussi les fruits surgelés framboises, fruits des bois ou mélange de fruits.
  • Crêpes chocolatées
    Faites fondre 100 g de chocolat dans 3 c. à soupe de lait au bain-marie ou au micro-ondes (à puissance moyenne). Allongez éventuellement avec un peu de lait.
  • Crêpes glacées
    Accompagnez vos crêpes de glace à la vanille et de sauce au chocolat, de glace au yaourt, fruits de bois et coulis de framboises ou encore de bananes et de sauce au caramel.

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